Перцы, от халапеньо до острых

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

С капсаицинистами приходится знакомиться в самых разных средах и контекстах, так что спрошу и здесь: кто тут у нас выращивает острые перцы и каких сортов?

У меня в этом году дозревают Коралл болгарского происхождения (не понравился), Русский желтый и Фатали. С рокото, увы, не сложилось, на тот год буду заказывать семена в другом месте. И новый знакомый угостил aji mochero: говорит, крайне неприхотливый. Плюс ― уже собрал урожай с двухлетних кустов шоколадного хабанеро (к слову, готов уступить новичкам по цене горшка+грунта, условно).
haba.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
W@dim
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
GSM: +3752969939I9
Имя: Вадим
№ клубной карты: 96
Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 39 раз

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение W@dim »

Morion,
А какие сорта халапенью посоветуешь?

А по теме - жена посадила два года назад грядку разных острых.
До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит...
Сорта не знаю, могу спросить, но по качеству- не очень. В процессе хранения начинают "нитками" трещин покрываться и внешний вид, так себе. Но остроты пока не сильно потеряли.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Аватара пользователя
Барада
Fear the Beard!
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 21.02.2010 14:18
Авто: volvo 245
GSM: +375296269696
Имя: Юрий Леонидович
№ клубной карты: 0
Откуда: Минск
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Барада »

Халапеньо так себе
СТО "Наш Гараж" на Петруся Бровки
Ни один победитель не верит в случайность. © Ницше
ПРАВИЛА ФОРУМА
W@dim
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
GSM: +3752969939I9
Имя: Вадим
№ клубной карты: 96
Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 39 раз

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение W@dim »

Барада писал(а): 18.09.2020 09:51 Халапеньо так себе
Но он и не должен быть огненным. Его должно быть можно есть. В салатах он классно заходит.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

W@dim, согласен! Халапеньо ― очень слабенький и должен быть. Но мне они не нравятся даже в своей категории: я тяготею к сочетанию "толстостенный + ароматный" при любом уровне остроты. Поэтому "свой" сорт пока все еще не нашел.
жена посадила два года назад грядку разных острых. До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит
Не правильно ты, дядя Фёдор Вадим, перцы ешь! Ты их сушишь, а их мариновать надо: 150-200 мелких плодов, если не экономить ― уходят уже к апрелю.
W@dim
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
GSM: +3752969939I9
Имя: Вадим
№ клубной карты: 96
Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 39 раз

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение W@dim »

Morion,
Про маринование подробнее. Делись опытом. :)
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

W@dim, делюсь:
1. Мариновать имеет смысл только те перцы (IMHO), размер которых позволяет их для этого не резать. Заодно избавляешь себя от газовой атаки в процессе приготовления :D
2. Стерилизуешь банки.
3. На 1.5 л маринада разводишь 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
4. Доводишь до кипения, выключаешь, закидываешь в маринад промытые перцы на 5 минут.
5. Раскладываешь стерилизовавшиеся перцы по банкам.
6. Доводишь маринад до кипения, вливаешь стакан (0.25л) 9% уксуса, закрываешь крышкой, ждешь повторного закипания.
7. Во второй кастрюле кипятишь в это время крышки.
8. Заливаешь банки под завязку закипевшим маринадом, закрываешь крышками.

В порядке экспериментов можно добавлять также чеснок, черный или душистый перец.
W@dim
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
GSM: +3752969939I9
Имя: Вадим
№ клубной карты: 96
Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 39 раз

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение W@dim »

Morion,
А как дальше приготовленное использовать?
Куда ты это добавляешь?
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

Я это просто ем. Так же, как маринованные грибы, огурцы, сладкие перцы: беру и ем. :D
W@dim
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
GSM: +3752969939I9
Имя: Вадим
№ клубной карты: 96
Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 39 раз

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение W@dim »

Morion писал(а): 20.09.2020 12:03 Я это просто ем. Так же, как маринованные грибы, огурцы, сладкие перцы: беру и ем. :D
Так это же жжжжётенько получается.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

Ну... это ж зависит от того, что и как мариновать. Условно, острые перцы различаются по остроте, от и до, примерно в 2000 раз.
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

Могу поделиться семенами black naga, bhut jolokia peach, aji russian yellow
Аватара пользователя
BlackRainbow
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
GSM: +375297799488
Имя: Максим
№ клубной карты: 293
Откуда: Жодино

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение BlackRainbow »

Morion писал(а): 11.10.2020 18:23 Могу поделиться семенами black naga, bhut jolokia peach, aji russian yellow
И все они в маринованном виде вкусные? :oops:
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

BlackRainbow, да. Но семена остались уже только aji russian yellow.

На тот год планирую выращивать aji mochero, rocoto montufar, м.б. fatalii и aji russian yellow.
Аватара пользователя
BlackRainbow
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
GSM: +375297799488
Имя: Максим
№ клубной карты: 293
Откуда: Жодино

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение BlackRainbow »

Morion, а насколько они вообще привередливые в уходе? Достаточно будет присмотра, как за "болгарским"?
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

BlackRainbow, перцев существует несколько видов. Самые острые сорта все относятся к capsicum chinese, те, да, достаточно привередливые.

Aji Russian Yellow (выведен в Хабаровске в 90-х) относится к capsicum baccatum ― c ним, как и с наиболее известными у нас capsicum annuum ― заметно проще.

В целом, общие правила для острых перцев таковы:
- легкие почвы
- хороший дренаж (загнивание корней ― причина гибели №1 у новичков)
- умеренно солнца (у меня во всю ширину квартиры ― обращенная на юг лоджия, перцы на ней не выживают)
Аватара пользователя
BlackRainbow
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
GSM: +375297799488
Имя: Максим
№ клубной карты: 293
Откуда: Жодино

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение BlackRainbow »

Morion, почво-торфенные грунты (а-ля "из магазина Садовод" или готовые смеси "для цветов") подойдут?
А если яркий свет, но не прямые солнечные лучи? Например, на той же лоджии, но под окном (т.е. спрятанные от солнца за "бортиком")?
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

BlackRainbow, довольно хорошо себя показали литовские торфогрунты. В идеале (если в квартире) ― в горшках 7-8л из неглазурованной керамики (в Минске обычно в наличии по хорошей цене в "1000 мелочей"), и керамзита под грунт сантиметра три.

Много непрямого света ― идеальные условия.
Аватара пользователя
BlackRainbow
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
GSM: +375297799488
Имя: Максим
№ клубной карты: 293
Откуда: Жодино

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение BlackRainbow »

Morion, благодарю за полезную информацию. :)
Ой, забыл уточнить - они однолетние?
Аватара пользователя
Morion
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
GSM: +375296742839
Имя: Алексей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Перцы, от халапеньо до острых

Сообщение Morion »

BlackRainbow, практически все перцы в горшках неплохо растут и плодоносят 4-5 лет. Только желательно в конце ноября кусты основательно обрезать: к сезону новые нарастают благодаря уже сформированной мощной корневой. Хотя, кто досвечивает фитолампами ― часто не обрезают даже.
Ответить

Вернуться в «Общеклубный offtop»