НОВОСТИ обсуждение
- Vadim_Ka
- GSM: 8-033-6310706
- № клубной карты: 7
пффф, а у нас он что, чужим считаетсяAlexmag писал(а): По крайней мере он в Польше считается своим.
можно меня просвятить по этому термину?Rabbit писал(а):белополяк
не слышал, чтобы бандеровцы пользовались таким маскальским термином...Rabbit писал(а):хохол ??
у меня больше вызывает недоумение русский, говорящий о том, что Калиновский - это не история беларусов ))) это такая же история, как и Костюшко в США, или как Клеопатра в Египте... что такое Ваша, не_Ваша историяAlexmag писал(а):такая логика- кто не с нами тот против нас- ущербна, и национальность тут не причем.
18 ноября 2012 года их не стало
Пройдёт зима, утихнет боль,
Никто из нас не долговечен,
Но пока будет этот клуб,
За тебя будут ставить свечи. © Коля
Но пока будет этот клуб,
-
Alexmag
- GSM: 029-6481207
- № клубной карты: 72
передергиваетVadim_Ka писал(а):у меня больше вызывает недоумение русский, говорящий о том, что Калиновский - это не история беларусов )))
ПС. Не подскажите с какой даты вы ведете отсчет государственности Беларуси?
- Rabbit
- GSM: 8029(7037405)
- Vadim_Ka
Rabbit, мне не 18 и образование у меня уже не советское... если ты "белополяками" зовешь тех, кто воевал с большевиками со стороны Польши, то я не воевал тогда против большевиков на стороне Пилсуцкого, поэтому я не белополяк - в твоем понимании...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Для меня лично Республика Беларусь появилась после распада СССР, ну может ещё БНР - с 1918 ( на днях отмечали, кстати). Правда назвать БНР полноправным государством мне сложно... поэтому именно независимое государство Беларусь появилось с распадом СССР в 1991 году, чисто ИМХО.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
а я и не говорил, что ты так писал... ты писал "это наша история?", я тебе ответил - ДА! Наша. О каком передергивании речь?Alexmag писал(а):Я не утверждал шо это чисто польская история и уж тем более не отделял себя от страны.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
где это я говорил, можно ссылку... а то создается впечатление, что у Вас комплексы и вы себя сами ярлыками обвешалиAlexmag писал(а): Такие выпады- мол русский значит не полноценный гражданин страны
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
я не веду отсчет государственности Беларуси )))Alexmag писал(а):Не подскажите с какой даты вы ведете отсчет государственности Беларуси?
Для меня лично Республика Беларусь появилась после распада СССР, ну может ещё БНР - с 1918 ( на днях отмечали, кстати). Правда назвать БНР полноправным государством мне сложно... поэтому именно независимое государство Беларусь появилось с распадом СССР в 1991 году, чисто ИМХО.
Но пока будет этот клуб,
Но пока будет этот клуб,
- Rabbit
- GSM: 8029(7037405)
- СчастьеЕсть
- GSM: +375296604312
ребят этож новостная ветка харе флудить а , во флудилку валите нам обсуждайте есть же место
владелец старой клубной карты с легендарным номером 31
На небе только и разговоров что о море, и о закате
Там говорят о том, как чертовски здорово
Наблюдать за огромным шаром, как он тает в волнах
И еле видимый свет, словно свечи, горит где-то в глубине
На небе только и разговоров что о море, и о закате
Там говорят о том, как чертовски здорово
Наблюдать за огромным шаром, как он тает в волнах
И еле видимый свет, словно свечи, горит где-то в глубине
- Малец
- GSM: +79104270147
W@dim писал(а):В этом восстании погибло много народу, толпу просто расстреляли....
[img] Дни Героев:
Слуцкое всенародное восстание на Беларуси.
Основной движущей силой Слуцкого восстания было крестьянство, которое сопротивлялось советской политике военного коммунизма и поддерживало идею независимости Беларуси провозглашённой 25 марта 1918 года Радой Белорусской Народной Республики. Восстание возглавили представители местной интеллигенции и шляхты. Среди вооставших было много молодёжи. Даже руководителям было немного за 30 лет. В любом случае люди считали, что лучше умереть в бою, чем быть пристрелянными , когда большевики придут забирать последние крохи, а сыновей в армию. Даже матери сами отправляли своих детей в ряды восставших.
15 ноября 1920 начал работу Съезд Случчины. В его составе было, по разным данным, от 105 до 132 делегатов от города Слуцка и 15 волостей, в том числе и Копыльской. На съезде присутствовали 2 офицера 11-й польской дивизии, а также несколько представителей армии генерала Булак-Балаховича.
Комиссаром от Высшей Рады был назначен председатель Белорусского национального комитета в Слуцке Павел Жаврид, от рады Белорусской Народной Республики — В. Русак.
Съезд принял резолюцию, которая провозглашала власть Белорусской Народной Республики в Слуцке и его окрестностях, и выразил протест против «большевистской оккупации».
На съезде была избрана Рада Слутчины во главе с эсером Владимиром Пракулевичем, которая состояла из 17 человек. Её задачами были организация общественного управления на Случчине, а также организация обороны края.
Рада объявила общую мобилизацию мужского населения от 16 до 50 лет. В течениие трёх дней Рада сформировала два полка: Первый Слуцкий полк под командованием капитана Анциповича и Второй Грозовский полкпод командованием подполковника Гавриловича. Эти полки образовали Слуцкую бригаду под командованием капитана Петра Чайки.
Население Слуцкого и частично Бобруйского уездов встало на сторону повстанцев. Слуцкое восстание было активно поддержано приверженцами белорусской независимости по всей стране. Из Гродно прислали флаг с Погоней и девизом «Тым, што пайшлі паміраць, каб жыла Бацькаўшчына». Военная рада БНР, которая исполняла функции министерства обороны, направила в Слуцк военных специалистов. Вскоре при Слуцкой бригаде были созданы полевой госпиталь и военный суд. Первый Слуцкий полк занимал участок от Семежево до местечка Вызна протяженностью около 20 км. Второй Грозовский полк занимал фронт в 60 км к северу от позиции Первого Слуцкого полка (линия Грозов — Копыль — Тимковичи — Семежево).
Слуцкая Рада имела контакты с армией Булак-Балаховича и планировала координировать с ней свои действия.
27 ноября 1920г. наСлуччине начались боевые действия против оккупантов с востока. После продолжительного боя возле д. Васильчицы с подразделениями 6-й роты Первого Слуцкого полка большевики отступили, потеряв 3 убитых, 3 раненых, 1 красноармеец был взят в плен. С боем подразделения 5-й роты Первого Слуцкого полка заняли деревни Лютовичи и Дашнаво, в плен были захвачены 5 солдат Красной армии. 7-я и 8-я роты боролись за деревню Мацкевичи. В направлении Копыля солдаты Второго Грозовского полка взяли в плен роту красноармейцев с канцелярией и всей амуницией, после этого боя повстанцы вытеснили большевиков из местечка Тимковичи на восток. 30 ноября велись бои к востоку от Слуцка.
Командующий красной Армии Лев Бронштейн – Троцкий не мог понять откуда взялся патриотизм у этих простых литвинов – беларусов. Более 16 тысяч человек, плохо вооружённые, в большинстве своём крестьяне, имели мужество выступить против такой силищи!
Совещанием Военного Народного комиссариата под личным руководством Ульянова – Ленина было принято решение подавить народное восстание на Беларуси всеми возможными силами, включая и пограничные резервы.
Но большинство рядовых красноармейцев сочувствовало повстанцам. И поэтому большевики направили против беларусов интернациональные соединения, состоявшие из китайцев и других не русских людей. Части 8-й и 17-й дивизий Красной армии заняли местечко Вызна, а 7 декабря вытеснили повстанцев из Семежево. Однако уже 12 декабря повстанцы вновь заняли Семежево, захватив большие запасы снарядов. 17 декабря стрельцы 2-й роты Слуцкого полка заняли Вызну. Однако перевес был на стороне Красной армии. Уже 19 декабря Слуцкая бригада отступила из Вызны, а 20 декабря вынуждена была оставить Семежево.
В боях возле Вызны полностью погибли некоторые части повстанцев, не хватало оружия, офицеров, провианта, началась эпидемия тифа.
В конце декабря повстанцы уже не имели боеприпасов, а 28 декабря после отступления за реку Морочь, которая стала польско-советской границей, Слуцкая бригада сложила оружие и была интервирована. После этого некоторые защитники Слуцка вернулись на территорию БССР, где были привлечены к уголовной ответственности. И в тридцатые годы практически все были расстреляны. Часть повстанцев из Слуцкой бригады продолжила вооружённое сопротивление Советской власти вместе с Нестором Махно и в составе партизанской Зелёной армии на Беларуси - Украине до тридцатых годов.
В десять раз превосходящие силы большевиков жестоко подавили народное восстание. Тысячи простых патриотов Беларуси были убиты. Слава Героям! Жыве Беларусь! http://club.belaruspartisan.org/forum/c ... an/154528/[/img]
В 1919 году, после ухода немецкой армии, на территорию Белороуссии и Литвы пришла РККА. 10 января 1919 года был занят Минск и провозглашена Белорусская ССР. 27 января в неё была включена Литва, и республика стала Литовско-Белорусской ССР. 3 февраля республика вошла в федерацию с РСФСР.
С другой стороны подтягивались польские войска, имевшие целью восстановление польских границ в пределах Речи Посполитой. 9 — 14 февраля 1919 года польские части заняли рубеж Кобрин — Пружаны. Образовался польско-советский фронт. В России шла Гражданская война, в силе был Деникин - и, пользуясь удобным моментом, поляки ударили по Красной Армии, вынужденной распылять силы на несколько фронтов.
28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали советские войска по реке Щара и 1 марта заняли Слоним.
2 марта части Листовского взяли Пинск.
19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Вильно.
28 апреля поляки заняли Гродно.
25 июня совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции.
4 июля поляками был занят Молодечно.
25 июля - Слуцк.
9 августа поляками взят Минск.
29 августа поляками взят Бобруйск.
Далее было заключено перемирие и началась дипломатическая борьба с участием Польши, Антанты и Деникина.
8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши была рекомендована "Линия Керзона". Однако польские войска находились значительно восточнее, и уступить занятые территории отказались.
После начались польско-советские переговоры, также провалившиеся.
В начале января 1920 поляки возобновили боевые действия. Был взят Динабург.
6 марта поляки начали наступление в Белоруссии, взяв Мозырь.
25 апреля 1920 года польские войска, обладая троекратным численным превосходством над РККА, атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Козятин — Винница — румынская граница. Войска нашей 12-й армии потеряли единое управление. Поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов.
7 мая поляки заняли Киев.
14 Мая началось контнаступление РККА - то самое, которое выдаётся мифотворцами за "агрессию против Польши".
10 июня поляки оставили Киев - и дальше их гнали почти до самой Варшавы, где удача отвернулась от РККА. Но это уже совсем другая тема.
Как видим, именно Польша начала войну в 1919 году, и РККА вошла в Польшу на плечах отступающего из Киева Войска Польского.
.
-
W@dim
- GSM: +3752969939I9
- № клубной карты: 96
Малец, Я немного не корректно выразился, памятный знак стоит рядом с местом, где погибли
Как раз это место в Семежево рядом с речкой Морочь.
, там их отступающих и безоружных тупо расстреляли...Малец писал(а):В конце декабря повстанцы уже не имели боеприпасов, а 28 декабря после отступления за реку Морочь
Как раз это место в Семежево рядом с речкой Морочь.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Vadim_Ka
- Малец
- Щорс
- Красный командир
- GSM: +375297743157
Времена меняются. люди и методы НЕТМалец писал(а):Но большинство рядовых красноармейцев сочувствовало повстанцам. И поэтому большевики направили против беларусов интернациональные соединения, состоявшие из китайцев и других не русских людей.

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами. Конфуций
- Малец
-
Alexmag
- Vadim_Ka
ааааа, я понял... до 91 у вас истории не было? так? и поэтому у нас её тоже не должно быть?Alexmag писал(а):ну от, есть ведь точки соприкосновения
или я не догоняю совсем )
Но пока будет этот клуб,
Но пока будет этот клуб,
-
W@dim
- GSM: +3752969939I9
- № клубной карты: 96
Эта тема очень сильно замалчивалась, поскольку это Русско(Советско)-Польская война, и её даже в учебниках не упоминают, потому как воевали со своим народом -теперешними Беларусами.Малец писал(а):Ну мне интересно стало .. я и поискал на ваших ресурсах , нашел это .. теперь хоть знать буду ..
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
-
Alexmag
Vadim_Ka, Вадим вы все пытаетесь втравить меня в историю
Я не очень верю в ее однозначность и независимость от пристрастий историков
Ну а история конечно была но имхо Росийской империи, ВКЛ, Речи Посполитой. где то так, да на территории где нынче наше государство но все ж имхо нельзя выдергивать из истории то шо было в реале
- Vadim_Ka
Alexmag, я???? вы что? не я же написал вопрос "Калиновский - вы уверены, что это наша история?" Выкидывать его из истории РФ нельзя, РП нельзя, а из истории РБ вообще кощунственно. Это было не так давно, как кажется... многое задокументировано и есть в архивах. Тут особо не перекрутишь.
Но пока будет этот клуб,
Но пока будет этот клуб,
-
Alexmag