Курс валют, это лишь индикатор "зрелости" нашего рубля. Но к сожалению этот индикатор не отражает в полной мере ту ситуацию, которая сложилась в экономике. Ручное управление валютой, ценами, продажами и фиктивное исполнение приказов по разгрузке складов привели к тому, что большая часть сектора реальной экономики фактически стоит на грани выживания. Понятно, что крупные гос и не совсем гос предприятия банкротить не будут. Но фактически они уже банкроты. Для примера: ОАО "Б...ский м.... к...н...", его долги составляют порядка 720 млрд. В то же время ему должны 160 млрд. руб. Причем продукция данного предприятия пользуется спросом, и конечный потребитель за неё рассчитывается.
Это уже не шутки.
У многих предприятий нет сырья. По причине того, что коммерсанты (поставщики) ввиду отсутствия перспектив оплаты, просто не ввозят товар. Либо не отгружают его подобным предприятиям.
Нет сырья- нет продукции, и уходим на второй круг, вторая волна накладывается на первую.
Поэтому курс валюты, это всего лишь цифра....а вот как выходить из кризиса будем? Скорее всего те Сусанины кто нас туда завел, сами не знают способ выхода...
А в остальном всё хорошо. Рынок на котором я работаю с каждым днем все свободнее и чище. Перекупы уже отвалились, на очереди экспортеры с дорогим товаром, потом и до олигархии дойдет..... А мы мелочь, но имеющая собственное производство и сырье на 99% Беларуское, должны выжить.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
W@dim писал(а):А мы мелочь, но имеющая собственное производство и сырье на 99% Беларуское, должны выжить.
Да все выживут, потому как с давних пор каждый привязывает свой доход к доллару. Запчасти - все цены в баксах, эти запчасти поставить\поменять - все тоже в баксах, зубы поремонтировать - к баксу привязано, я уже молчу про шмотки, технику и т.д., аренда привязана к валюте... И даже Белорусские производители использующие наше сырье и наш труд повышают цены соответственно росту валюты.... и я не вижу в этом ничего постыдного.
Каждый нормальный человек уже давно покупает валюту как только есть свободные рублики....
Снежный ком растет и растет...жалкие потуги де-долларизации реальных результатов не принесли.
Ждем большой БАХ. Вангую полный запрет на хождение валюты в стране к маю 2016
chapai писал(а):жалкие потуги де-долларизации реальных результатов не принесли.
Это ты про что? Не припомню такого.
chapai писал(а):Вангую полный запрет на хождение валюты в стране к маю 2016
Пока открыты границы ТС- это не возможно. Т.е. результата не будет. Плюс для этого придется рушить депозитную пирамиду, а это серьезные последствия. Но по своему слабоумию, могут сделать и первое и второе...чем еще больше усугубят положение экономики- ждем банковский кризис.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
W@dim писал(а):Это ты про что? Не припомню такого.
рассчеты-выплаты в страховании только в белках (это что лично меня каснулось )
увеличение процента обязательной продажи валютной выручки
Еще что-то было в этой же пачке...не помню уже
chapai писал(а):рассчеты-выплаты в страховании только в белках (это что лично меня каснулось )
увеличение процента обязательной продажи валютной выручки
Это не дедолларизация. Это исключение расчетов между резидентами в валюте. И это правильно. Еще срочно нужно отвязать тарифы и расценки исчисляемые в валюте. И исключить возможность формирования на всех уровнях формирования цен и тарифов с привязкой к валюте. Только рубли.
Дедолларизация это ограничение продажи валюты физ.лицам, т.е. только по целевому назначению. Отмена кредитов и депозитов в валюте. Т.е. возвращение в совок.
Маленькая подсказка: можно начинать мониторить на сайтах банков списки залогового имущества. Как только пойдет рост числа крупных объектов недвижимости — до БП осталось 1-5 недель.
W@dim, скажу только за ту часть, которую понимаю сам:
1. По идее, три отрасли с самым большим экономическим мультипликатором (т.е. дающие вторичную, третичную, четверичную и т.д. занятость поставщикам, субподрядчикам и т.д.) — это, в мире, военпром, легковой автопром и строительство. Скажем, в Штатах 13% занятых в малом бизнесе так или иначе связаны со строительством. Которое в РБ — единственное количественно крупное из трех отраслей.
2. Итак, наступает гипотетическая точка, когда застройщики не могут продать достаточно квартир и сдать в аренду по необходимым им ценам достаточно магазинов и офисов. То есть, они не могут выплатить кредиты. Банкротство, здания и помещения переходят в счет кредита банкам.
3. Банки получают кучу залоговой недвижимости, которая уже и так не продается и не сдается в аренду. А оборотку-то как-то надо возвращать — и банки начинают жесточайший демпинг. Потому что ничего другого они делать не буду: недвижимость — непрофильный для них актив, а грамотных управляющих той же коммерческой недвижимостью нет и у застройщиков.
4. Итак, банки выбрасывают недвижимость на рынок по демпинговым ценам и... правильно: добивают рынок, а вместе с ним и пока еще державшихся наиболее сильных застройщиков.
Промежуточный итог: в ж... вся строительная отрасль, вся промышленность стройматериалов, вся архитектурно-проектная отрасль, часть банков. Подозреваю, что это может означать падение совокупного дохода всего работающего населения страны минимум на 5%. Значит, падение расходов минимум на 6% (по идее, должно быть так, может, не в момент). И это отлично ощущает на себе розничная торговля (от макаронов до тормозных цилиндров и люстр) и услуги.
И вот тут очень интересный момент: в РБ никто, ни один человек, я боюсь, не знает точно — на сколько % в краткосрочном периоде могут упасть расходы населения, чтобы не запустился цепной механизм: население меньше тратит - меньше нужно работников, чтобы обслужить спрос - увольнения - еще меньше тратят... И тут, без расчетов, которые мне не по зубам, я уже ничего не рискну комментировать: озвучил лишь возможность.
Ну и, да, помним о том, что наиболее активные, конкурентоспособные, профессиональные в такой ситуации наиболее склонны уезжать из страны.
pilot2k, это в некоторой степени могло бы прокатить с квартирами, но никак не затронет 1.2 млн м2 торговых площадей, которые к 1 января 2016го будут приходиться на 2 млн минчан. И офисы со складами, соответственно.
честно говоря больше напрягает резкое количество рабочих мест и задействованных людей в экономике страны - которое уже имеет место быть.
а застройщики коммерческой недвиги - да и шут с ними, по мне так лучше здоровая конкуренция, умирание неконкурентоспособных и снижение цен, чем толстые довольные рожи множества коммерсантов.