alejandro82 писал(а): а потом вдруг оказалось не надо. Начкар тоже ночью спать хочет.
Значит не повезло тебе с местом службы. Или повезло, наоборот.
А плац мели и снег убирали в армии всегда. Если часть не в составе сил постоянной готовности - не несет боевых дежурств, то и порядок там будет соответствующий. Основная мысль - затихариться и сидеть смирно. А когда приедет проверка, то растопить баньку, купить ящик водяры и отметить это дело, попутно подсовывая бумажки на подпись.
С некоторыми вариациями, этим страдают все армии мира. Ну, кроме тех, кто постоянно спит с винтовкой в руках, типа израильской. Но я не хотел бы такой судьбы нашей стране, если честно.
Так что, лучше с метлой, чем с М-16 под подушкой.
Мне трудно судить по мотострелкам, еще раз напишу, но в авиации бардак начинается именно тогда, когда делать нечего личному составу. Во всех других случаях - самый дисциплинированный вид ВС.
И если, как большинство змагаров, плавно подводить к тому, что уж лучше вообще без армии, чем с такой, то тут уж я не соглашусь конкретно. Что-то менять и оптимизировать необходимо, постепенно и с течением времени. Что и происходит.
Или, как крайний вариант - полностью контракт. Но это повлечет за собой просто огромные расходы бюджета, такие, что сегодняшняя армия покажется цветочками.
И не факт, что с нашим менталитетом, белорусская армия что-то выиграет от контрабасов.
В нашей части был эксперимент - набрали контрактников в обеспечение. Выгнали через год процентов 80. Остались женщины и конрабасы, которые реально хотели служить - учились, получали звания и стремились продвинуться вверх.
Двоих знаю - закончили вышку, стали офицерами. И все это в армии.
Остальные - воровали все, что не прикручено к полу, бухали, солдат били и т.д.
Менталитет.
Я где-то писал - это не батька виноват, это народ такой. Никогда, если не для себя, не будут делать лучше. Только хуже.
Водила будет сливать соляру, прапор на складе будет выносить шмот и продукты, прапор с ГСМ будет барыжить керосином, командир части будет пользоваться бесплатным трудом для постройки своей дачи.
А на гражданке народ будет с улюлюканьем уклоняться от налогов, обносить уже своего гражданского работодателя или клиентов, впаривая им дерьмо или некачественные услуги.
Вчера позвонил представитель строительной фирмы, с целью узнать мои планы по заказу постройки дома у них. Я ему популярно объяснил, где они кидают народ, где удешевляют производство и как используют материалы (через задницу).
Это было моей причиной отказа на сотрудничество. Хотя предлагали очень вкусные условия.
Обиделся!!!
На аргументированные претензии. На примере тех домов, которые сам же мне и показывал.
И так - куда не плюнь. А ты про армию...)))))).